Как создать свой сайт и разместить его в сети, сейчас знает каждый школьник. Соответственно, проблем с этим вопросом быть не должно. Но, тем не менее, недавно снова получил обращение с просьбой помочь в этом деле.
Как открывается сайт в браузере
Когда вы набираете в адресной строке своего браузера (Mozilla Firefox, Google Chrome и прочие) адрес, скажем, https://rizado.ru/, вы видите, как в окне загружается страница. Или же, в случае её отсутствия, могут выполняться другие действия, такие как:
- получение сообщения об ошибке 404 − страница не найдена;
- уведомление о недоступности сайта;
- отправка набранного адреса в установленную по умолчанию поисковую систему и попытка найти это сайт в ней;
- …
На самом деле этот процесс значительно сложнее, чем кажется на первый взгляд. Рассмотрим его в немного упрощённом виде.
Вначале ваш браузер оправляет запрос для сопоставления доменного имени сайта и IP-адреса сервера на хостинге, где расположен сайт. В случае успеха отправляется запрос на хостинг для загрузки определённой страницы сайта, расположенного на конкретном сервере. И в случае отсутствия проблем там вы видите страницу.
Рассмотреть в коротком материале все возможные варианты ошибок и действий браузера в случае их возникновения невозможно, так как вариантов будет очень много. Всё зависит от настроек хостинга и браузера.
Из всего этого можно выделить два основных момента, необходимых для того, чтобы создать свой сайт:
- доменное имя − адрес сайта, например, rizado.ru;
- хостинг − сервер для размещения сайта.
Как всё это организовать
В первую очередь вы должны определиться, что будете размещать на своём сайте в сети. В принципе, размещать можно что угодно, но это не должно противоречить законодательству вашей страны и, в ряде случаев, правилам хостинга. Да, некоторые хостинги тоже могут установить ограничения на размещаемую информацию.
Когда вы всё продумали, можете подбирать доменное имя для сайта − это адрес, по которому его будут находить посетители. Адрес не должен быть чрезмерно длинным, а также должен вызывать однозначную ассоциацию с владельцем сайта либо с его содержимым. Хотя, мне встречались примеры удачных длинных адресов, но это скорее исключение из правил.
Хорошие примеры доменного имени − вашафамилия.ru или названиевашейфирмы.ru. Также можно подбирать имя, ориентируясь на продаваемые товары или услуги.
Отдельно рассмотрим варианты имён в зоне .рф, где адрес можно записать не только латинскими, но и русскими буквами. С одной стороны, это неплохо, если вы рассчитываете только на русскоязычную аудиторию. А вот если вы планируете привлекать иностранных посетителей, не имеющих русской раскладки на клавиатуре, об этом варианте лучше забыть.
Хостинг нужно выбирать, ориентируясь по цене и по отзывам его пользователей. У разных компаний цена на одинаковый набор услуг может различаться в несколько раз, что тоже следует учитывать и не останавливаться на первом попавшемся варианте.
Сколько стоит создать свой сайт
Доменное имя можно купить, начиная от 200 рублей в год и заканчивая миллионами долларов за короткие красивые адреса. Всё зависит от вашего желания и возможностей. В зоне .ru вполне можно купить чуть меньше чем за 200 рублей, в частности, адрес для своего сайта мне в такую сумму и обходится.
Хостинг − здесь цены начинаются примерно от 75 рублей в месяц и до десятков тысяч. Всё зависит от вычислительных мощностей, предоставляемых вам в аренду. Если вы изначально рассчитываете на высокую посещаемость, не начинайте с самых дешёвых вариантов − сайт могут отключить за перегрузку сервера. Для этого сайта хостинг обходится в 1 евро в месяц (зарубежная служба с рублями не работает, но оплатить можно с рублёвой карты сразу с конвертацией по актуальному курсу). Но, кроме моего сайта, здесь размещены ещё несколько проектов, которые не мешают нормальной работе.
То есть, если вы захотите создать свой сайт, это обойдётся минимум 1100 рублей в год. Плюс, если вы не можете выполнить технические работы сами или при помощи друзей/родственников, придётся ещё заплатить специалистам. Кстати, о настройке сервера я уже писал ранее.
Есть ли бесплатные варианты
Да, такое в наше время тоже бывает − хостинг можно получить и бесплатно. Называть конкретные компании не буду, всё со временем меняется, а вот недостатки таких решений стоит указать.
Во-первых, на бесплатном хостинге в обязательном порядке присутствует реклама компании. Это понять можно, так как бесплатно предоставлять вам свои сервисы они не обязаны. И реклама является средством получения дохода, который позволяет содержать эти сервера. Также в правилах пользования обычно указан запрет на средства, убирающие их рекламу с сайта.
Во-вторых, нормальный сайт на привычном вам движке вы не разместите. Либо набор статических страниц, которые придётся обновлять вручную, либо использовать только их решения. Это вызвано заботой о безопасности, да и нагрузка на оборудование существенно снижается.
В-третьих, серьёзные ограничения по нагрузке. При большом потоке посетителей вас всё равно заставят перейти на платный вариант или просто отключат сайт. А оно вам надо?
Доменное имя для сайта тоже можно получить бесплатно. Часто его могут предоставить компании вместе с хостингом (в т.ч. и бесплатным). Но это будет имя только третьего уровня. Что это означает? Если хостинг предоставляется компанией, скажем, qwerty.ru, то вы сможете получить имя вида только vasya.qwerty.ru и никакого простого варианта вроде vasya.ru. И второй момент − при смене хостинга вы это имя потеряете.
Так что если с бесплатным хостингом ещё можно пробовать, то имя стоит регистрировать только на платной основе.
Comments: