И снова о политкорректности

Чёрное и белое

Споры о терминологии добрались уже и до Linux, обсуждается возможность замены слов «slave» и «blacklist». Причина − протесты негров в Америке, обида на слова «чёрный» и «раб», хотя здесь «slave» употребляется в значении «подчинённое устройство».

Симферопольские коты. Часть 1. Улица Горького

Симферопольский кот. Улица Горького. Фото 2

В Симферополе на улицах много котов. Сегодня во время прогулки по городу остановились на минуту на улице Горького, сразу подошёл кот и стал об меня тереться и урчать.

Настраиваем WireGuard − VPN нового поколения

Wireguard

На тему VPN я уже писал ранее, но PPTP достаточно сложный в настройке. Сейчас мы рассмотрим другой сервер, отличающийся быстрой работой и простотой настройки − WireGuard.

Создание в Linux загрузочной флешки Windows UEFI

Флешка-пингвин

Несмотря на наличие альтернатив, в некоторых случаях для Windows всё равно нет замены. И если установка с флешки в обычном режиме не вызывает проблем, то использование GPT и UEFI не столь простое − так просто образ для загрузки на флешку не запишешь.

Сотни оттенков серого Питера

Ленинградский дождь

Чтобы распечатать здешнее фото,
Не нужно будет искать цветной принтер.
Оттенков серого сотни зато ты
Узнаешь скоро − это же Питер.

Как создать свой сайт

Создание сайта

Как создать свой сайт и разместить его в сети, сейчас знает каждый школьник. Соответственно, проблем с этим вопросом быть не должно. Но, тем не менее, недавно снова получил обращение с просьбой помочь в этом деле.

Ноутбук Asus X75A + Bluetooth Ralink 3290

Bluetooth

Одна из проблем Linux вообще и Ubuntu в частности − порой сложно найти драйвер для какого-либо устройства. Рассмотрим запуск Bluetooth-адаптера от производителя Ralink 3290 под Ubuntu 18.04.

Датчик движения HC-SR501 и Arduino

HC-SR501

Давно я ничего не писал на тему Arduino, но исправляюсь. Сегодня мы поиграемся с датчиком движения HC-SR501. Забегая немного вперёд, скажу, что при правильной настройке он реагирует даже на кошку.

Права доступа к файлам в Linux или что такое 666

Консоль Linux

В прошлом материале я упоминал права доступа к файлу, указывая 777, но не останавливался на том, что это такое. Давайте рассмотрим подробнее, как в Unix-подобных системах задаётся доступ к файлам.

Обмен файлами между Windows и Linux

Обмен файлами

Если у вас дома есть несколько компьютеров, периодически поднимается вопрос об обмене файлами между ними. Если у вас операционные системы одного семейства (только Windows или только Linux), проблем не возникает. А вот если разные…