И снова о Linux Mint KDE...

Linux Mint KDE

Несколько месяцев назад я уже писал о том, что выпуск новых версий Linux Mint KDE прекращён, а для установки Linux Mint 19 KDE можно будет либо обновиться со старой версии, либо собирать её самостоятельно. Давайте ещё раз вернёмся к этой теме.

Причины прекращения выпусков

Основной причиной, по которой были прекращены выпуски Linux Mint KDE, было использование библиотек Qt – все остальные выпуски (с Cinnamon, MATE и XFCE) строились на GTK. Поддерживать два набора библиотек было невыгодно в плане затрат сил и поэтому от KDE было решено отказаться. В то же время разработчиками было заявлено, что со старых версий (18.x) обновиться до 19 а, возможно, и до последующих можно будет без проблем.

Для старых пользователей такой вариант установки вполне подходит, поскольку, у них система уже установлена и обновление потребует меньше времени и усилий, чем установка и настройка системы с нуля. А ещё нужно перенести документы, параметры приложений и т. д.

Разница между Linux Mint KDE и Kubuntu

Между этими двумя системами большой разницы нет. Я уже писал, что системы семейства Ubuntu вполне можно обновить до Linux Mint, подключив всего один дополнительный репозиторий («deb http://packages.linuxmint.com sylvia main upstream import backport» − подробно в материале по ссылке в первом абзаце) и установив ключ для добавления цифровой подписи. Также нужно будет дополнительно установить вручную несколько приложений, такие как GIMP, Synaptic и другие.

Но, кроме различий в нескольких пакетах, есть важная разница в принципах обновления систем. Для Ubuntu основным правилом является быстрое обновление приложений и в первую очередь в плане безопасности. Если будет выпущено обновление – вы получите его быстро, причём с большей вероятностью из репозитория разработчика, чем из системного. Что касается Linux Mint KDE и других выпусков, то у этой команды в приоритете стабильность. И результаты такой политики иногда приводят к печальным последствиям – обновление безопасности может быть отмечено как нестабильное и не будет установлено в числе рекомендуемых.

Обновление до Linux Mint KDE

За время, прошедшее с момента написания предыдущего материала, принцип обновления не изменился – следует добавить репозиторий Sylvia, если у вас установлена Kubuntu 16.04 или же Tara в случае Kubuntu 18.04. Для новой, ещё не выпущенной версии 19.1, есть репозиторий Tessa, но до официального релиза это бета-версия и её можно использовать только на свой страх и риск. Дополнительно следует добавить репозиторий с обновлениями для KDE − ppa:kubuntu-ppa/backports.

Только стоит обратить внимание на один момент − в репозитории для Linux Mint 19 отсутствуют темы оформления, обои и прочие пакеты для KDE. Поэтому простое обновление не получится. Точнее, оно получится, но оформление всё равно будете использовать от Kubuntu.

Вывод? Если вы всё же хотите использовать в работе именно Linux Mint KDE, вам придётся либо обновляться со старой версии (18.3), где эти пакеты присутствуют, либо скачивать пакеты и устанавливать их вручную.

Список пакетов из репозитория Mint

Как я упоминал выше, из репозитория Linux Mint устанавливаются не все пакеты, а только специфические для этого дистрибутива. Привожу список для того, чтобы желающие могли скачать пакеты с элементами оформления от предыдущих версий:

flatpak gir1.2-flatpak-1.0 gir1.2-xapp-1.0 grub2-theme-mint iso-flag-png libflatpak0 libostree-1-1 libxapp1 linux-kernel-generic linuxmint-keyring mint-artwork-common mint-artwork-kde mint-backgrounds-sarah mint-backgrounds-serena mint-backgrounds-sonya mint-backgrounds-sylvia mint-common mint-info-kde mint-meta-core mint-meta-kde mint-mirrors mint-translations mint-upgrade-info mint-user-guide-kde mintbackup mintdrivers mintinstall mintreport mintstick mintsystem mintupdate mintwelcome nvidia-prime-applet python3-xapp timeshift ubiquity-slideshow-mint-kde ubuntu-system-adjustments xapps-common xdg-desktop-portal xdg-desktop-portal-gt

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *