Создание в Linux загрузочной флешки Windows UEFI

Флешка-пингвин

Несмотря на наличие альтернатив, в некоторых случаях для Windows всё равно нет замены. И если установка с флешки в обычном режиме не вызывает проблем, то использование GPT и UEFI не столь простое − так просто образ для загрузки на флешку не запишешь.

Общая информация

Если у вас на компьютере уже установлена Windows, вам этот материал ни к чему − по созданию флешки под Windows инструкций есть много. А вот если у вас установлен только Linux, как у меня, и разметка GPT, информация окажется полезной.

В принципе, образ под Linux записать можно, даже тем же dd, но загружаться с такой флешки можно только в обычном режиме, GPT + UEFI поддерживаться не будет. Но это легко можно исправить.

Внимание! Используйте только оригинальные образы дисков, которые можно взять на сайте Microsoft, а также лицензионные версии.

Из всех версий Windows я предпочитаю работать с 7, несмотря на закончившуюся поддержку − с моим оборудованием она работает нормально, не ставит без моего ведома кучу обновлений, а больше мне не надо. Так что рассматривать буду именно её.

Для начала приготовьте флешку достаточного объёма, а также оригинальный установочный образ (64-битный, так как 32-битные не умеют загружаться в режиме UEFI). В разных сборках может быть что-то добавлено или удалено, из-за чего загрузка может стать невозможна, поэтому используем оригинал. И если для обычной загрузки, как я уже отметил, можно воспользоваться командой dd, то для UEFI нужно вначале подготовить флешку.

Подготовка флешки для загрузки UEFI

Внимание! В процессе записи образа все имеющиеся данные с флешки будут удалены, так что сделайте копии нужных данных заранее.

Вставляем флешку в компьютер и запускаем GPartEd (напоминаю, что для подготовки носителя мы используем Linux). В списке устройств выбираем нашу флешку (обычно это /dev/sdb, но может быть и другое имя).

В меню выбираем пункт «Устройство», а далее «Создать таблицу разделов», тип таблицы разделов «MBR». Это не ошибка − несмотря на то, что систему будем устанавливать на GPT, для установочного носителя всё равно нужен тип MBR.

Далее создаём один раздел на всё устройство, тип файловой системы − FAT32. После создания раздела установим на него флаг загрузочного («boot»).

Для загрузки в режиме UEFI нужен именно такой тип раздела, с NTFS система просто не загрузится.

Запись системы на флешку

Для записи системы распакуйте образ диска менеджером архивов и просто скопируйте все файлы на флешку. Учтите, что файл /sources/install.wim имеет размер свыше 2 гигабайт, так что копирование может занять много времени без обновления сведений о статусе операции.

Далее нужно добавить загрузчик UEFI. Для этого на флешке нужно зайти в папку /efi/microsoft и папку «boot» оттуда скопировать выше на один уровень, в /efi. Полный путь к ней будет выглядеть как /efi/boot.

И последним действием надо добавить загрузчик. Открываем любым архиватором файл /sources/install.wim и извлекаем оттуда из папки /1/Windows/Boot/EFI три файла:

  • bootmgfw.efi
  • bootmgr.efi
  • memtest.efi

Копируем их в папку /efi/boot на флешке и переименовываем bootmgfw.efi в bootx64.efi.

На этом действия закончены, с флешки можно загружаться.

Дополнительные операции

Перед установкой системы рекомендую озаботиться наличием флешки или диска с драйверами USB, поскольку система с большой вероятностью при установке будет ругаться на отсутствие драйвера привода оптических дисков. Несмотря на такое название, драйвер потребуется для того носителя, с которого вы устанавливаете систему. В моём случае это были драйвера USB2.0/3.0, причём устанавливать пришлось в определённой последовательности.

Если у вас эта система не единственная, после установки Windows зайдите в UEFI BIOS и установите в приоритете загрузчик Linux и обновите его конфигурацию после загрузки. Тогда будут загружаться все системы.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *