Ubuntu 17.04 станет ближе к Windows

Ubuntu

В новых версиях Ubuntu Linux, начиная с 17.04, swap-раздел по умолчанию не будет создаваться – его заменит хорошо знакомый пользователям Windows файл подкачки, размещаемый на системном разделе.

Размер этого файла по умолчанию будет устанавливаться небольшим – 5% от размера раздела, но при этом он не будет превышать 2 гигабайта. Учитывая, что мало кто на корневой раздел выделяет целых 40 гигабайт, ограничение в 2 гигабайта будет применяться редко.

Такое изменение – хорошо или плохо? Однозначно сказать сложно, но мне видится больше плюсов, чем минусов. Если пользователь знает, что такое подкачка и ему это действительно нужно – не проблема выделить место изначально, тем более, насколько я понял, возможность создания раздела подкачки никто не будет отключать, просто его по умолчанию не будет (кстати, сейчас тоже вполне можно установить систему без раздела подкачки. А вот кто не уверен в необходимости – сможет выделить место на подкачку позже, при этом менять разметку диска не будет необходимости.

В то же время, учитывая современные объёмы ОЗУ, если не использовать виртуализацию и прочие «тяжёлые» процессы, подкачка уже практически не нужна.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *