Установка графического драйвера Intel в Linux Mint

Есть такой хороший сайт с автоматизированной установкой графических драйверов Intel для Linux, как 01.org, только там нет используемого мной Linux Mint. Но это можно обойти.

Не секрет, что Linux Mint базируется на Ubuntu и использует те же самые репозитории, а основное отличие только в единственном его родном репозитории. Значит, драйвер от соответствующей версии Ubuntu должен подойти.

Наиболее простой вариант установки – заставить систему на несколько минут поверить в то, что она действительно Ubuntu, а не Linux Mint, чем мы и займёмся.

Практически во всех дистрибутивах Linux информация о самом дистрибутиве и его версии содержится в файле /etc/lsb-release, соответственно, внесём туда на время установки нужные нам изменения.

Внимание! Перед любыми правками системных файлов не забудьте сделать их резервную копию для восстановления на случай неудач. И не забываем про права доступа и владельца.

После того, как скопировали файл, открываем его с правами администратора в любом текстовом редакторе (например, xed в Linux Mint) и видим там примерно следующее (для моей версии):

DISTRIB_ID=LinuxMint
DISTRIB_RELEASE=18.3
DISTRIB_CODENAME=sylvia
DISTRIB_DESCRIPTION="Linux Mint 18.3 Sylvia"

Все 18-е версии Linux Mint основаны на Ubuntu 16.04 (Xenial Xerus), все 17-е – на Ubuntu 14.04 (Trusty Tahr). Вносим соответствующие изменения, после чего файл будет выглядеть примерно так:

DISTRIB_ID=Ubuntu
DISTRIB_RELEASE=16.04.3
DISTRIB_CODENAME=xenial
DISTRIB_DESCRIPTION="Linux Ubuntu 16.04.3 Xenial Xerus"

После правок скачиваем установщик для соответствующей версии Ubuntu, устанавливаем его и запускаем. Он идентифицирует нашу систему так, как нужно нам, после чего скачает и установит все файлы драйвера.

После этого возвращаем на место оригинальный файл /etc/lsb-release и перезагружаем нашу систему.

Если вы забудете вернуть оригинальный файл, систему ожидают проблемы в виде невозможности добавить новый ppa-репозиторий (гарантированно), а также проблемы с обновлением версий пакетов (возможно).

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *