Настройка VPN под Linux Ubuntu/Mint

Аббревиатуру VPN сейчас не слышали разве что только те, кто никогда не имел дела с компьютером. Что это такое, зачем оно нужно и как его настроить самостоятельно?

Что такое VPN и зачем это нужно?

VPN (Virtual Private Network) – виртуальная частная сеть, способ объединить в одну логическую сеть несколько компьютеров, физически находящихся на некотором расстоянии друг от друга.

Использовать VPN можно с разными целями – от организации сети для работы/игр до доступа в интернет. При этом вы должны понимать возможную юридическую ответственность за свои действия.

В России использование VPN не является наказуемым действием, исключая случаи использования с заведомо противоправными целями. То есть, если вы хотите зайти на сайт президента соседней страны (допустим, Сомали) и написать, какой он нехороший, скрыв при этом свой IP-адрес, это само по себе не является нарушением (при условии, что содержание высказывания не нарушает законы). А вот использовать эту технологию для доступа к запрещённым в России ресурсам является правонарушением.

То есть, играть с друзьями по сети и удалённо работать в сетью организации используя VPN – можно, читать всякие нехорошие сайты – нельзя. С этим разобрались. Теперь переходим непосредственно к настройке.

Настройка серверной части на Ubuntu Linux

Для серверной части лучше использовать Linux, с ним в этом плане проще работать. Наиболее простой вариант – PPTP, не требующий установки сертификатов на компьютеры клиентов, аутентификация проводится по имени пользователя и паролю. Его и будем использовать.

Вначале установим нужные пакеты:

sudo apt install pptpd

Далее нам нужно задать диапазон адресов и несколько других основных настроек. Открываем для редактирования файл /etc/pptpd.conf:

sudo nano /etc/pptpd.conf

Если нам нужно более 100 одновременных подключений, ищем параметр «connections», раскомментируем его и указываем нужное значение, например:

connections 200

Если нам нужно передавать по виртуальной сети широковещательные пакеты, следует убедиться, что параметр bcrelay также раскомментирован:

bcrelay eth1

После этого переходим в конец файла и добавляем настройки адресов:

localip 10.10.10.1
remoteip 10.10.10.2-254
listen 11.22.33.44

Первый параметр указывает IP-адрес сервера в локальной сети, второй – диапазон выдаваемых клиентам IP-адресов (диапазон должен обеспечить возможность указанного количества подключений, лучше адреса выделить с запасом), третий указывает, по какому внешнему адресу прослушивать интерфейсы для приёма входящих подключений. То есть, при наличии нескольких внешних адресов прослушивать можно только один. Если третий параметр не указать, прослушиваться будут все доступные внешние адреса.

Сохраняем файл и закрываем. Дополнительные тонкие настройки указываем в файле /etc/ppp/pptpd-options:

sudo nano /etc/ppp/pptpd-options

В первую очередь убеждаемся, что у нас раскомментированы строки, запрещающие использование старых и небезопасных методов аутентификации:

refuse-pap
refuse-chap
refuse-mschap

Также проверяем, что опция proxyarp включена (соответствующая строка раскомментирована) и дополнительно для разрешения или запрета множественных подключений одного пользователя комментируем (разрешение) или раскомментируем (запрет) опцию lock.

Также сохраняем файл и закрываем. Осталось создать пользователей:

sudo nano /etc/ppp/chap-secrets

На каждого пользователя VPN отводится одна строка, в которой последовательно (разделитель – пробел) указывается его имя, удалённый адрес, пароль и локальный адрес.

Удалённый адрес можно указывать, если у пользователя есть внешний статический IP и только он будет использоваться, иначе лучше указать звёздочку, чтобы точно можно было принять подключение. Локальный нужно указать, если вы хотите, чтобы пользователю выделялся один и тот же IP-адрес в виртуальной сети. Например:

user1 * password1 *
user2 11.22.33.44 password2 *
user3 * password3 10.10.10.10

Для пользователя user1 подключения будут приниматься с любого внешнего адреса, локальный будет выделяться первый доступный. Для user2 будет выделять первый доступный локальный адрес, но подключения будут приниматься только с адреса 11.22.33.44. Для user3 подключения принимаются из любой точки, но локальный адрес всегда будет выделяться 10.10.10.10, который мы для него зарезервировали.

На этом настройка VPN-сервера закончена, перезапускаем его (под Linux перезагружать компьютер не нужно):

sudo service pptpd restart

Настройка VPN клиентов

Клиентскую часть можно настроить под любой операционной системой, я буду использовать в качестве примера Ubuntu Linux 16.04.

На клиентском компьютере открываем сетевые соединения (на скриншотах приведено для Ubuntu + Cinnamon, для GNOME делается аналогично, в Kubuntu похоже и сложностей не вызовет). Нажимаем кнопку «Добавить» и выбираем PPTP-соединение:

Имя VPN-подключения можно оставить стандартное, а можно указать удобное и понятное для вас – это дело вкуса. Вводим в поле «шлюз» внешний IP-адрес сервера, к которому мы подключаемся (указан при настройке в опции «listen»), ниже имя и пароль. Справа в поле «Пароль» предварительно нужно выбрать вариант «Сохранить пароль для этого пользователя»):

Далее обязательно нажимаем кнопку «Дополнительно» и отмечаем опцию «Использовать шифрование MPPE», иначе сервер не примет ваше подключение:

После этого закрываем окна и подключаемся к серверу. Если сервер находится вне вашей локальной сети, нужен доступ в интернет.

На этом организация виртуальной сети закончена, но она будет только соединять компьютеры в локальную сеть. Для выхода в интернет через сервер сети нужно сделать ещё одну настройку.

Настройка доступа в интернет через VPN

На vpn-сервере вводим следующие команды:

iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -s 10.10.10.1/24 -j MASQUERADE
iptables -A FORWARD -s 10.10.10.1/24 -j ACCEPT
iptables -A FORWARD -d 10.10.10.1/24 -j ACCEPT

где 10.10.10.1/24 – локальный адрес сервера и маска сети.

После этого сохраняем изменения, чтобы они работали и после перезагрузки сервера:

iptables-save

И применяем все изменения:

iptables-apply

После этого у вас появится доступ в интернет. Если зайти на какой-либо сайт, отображающий ваш IP-адрес, вы увидите внешний адрес сервера, а не свой (если они не совпадают).

Напоминаю, что ответственность за последствия своих действий несёте только вы.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *