Умер создатель «Бурана»

«Буран» перед стартом

Караченцова, о котором твердят все СМИ, конечно, жаль. Но почти никто не упомянул об ещё одном ушедшем в эти дни человеке, менее известном в силу своей профессии, но принёсшем значительно больше пользы стране. Три дня назад, 25 октября, на 90-м году жизни умер создатель советского многоразового космического корабля «Буран» Вахтанг Вачнадзе.

Вахтанг Вачнадзе — создатель «Бурана»
Вахтанг Дмитриевич Вачнадзе − создатель «Бурана»

«Буран» создавался как конкурент американским «Шаттлам», но на тот момент превзошёл соперников. Стоит отметить один только факт − «Шаттлы» до сих пор не умеют садиться в автоматическом режиме, при приземлении кораблём управляет астронавт. Наш «Буран» летал вообще без пилота и приземлился самостоятельно. Более того, при заходе на посадку бортовой компьютер с учётом метеоусловий дал команду на выполнение манёвра, который на Земле не просчитывали. Лишь потом при расшифровке записей стало ясно, что электроника на борту просчитала лучший вариант, чем изначально планировавшийся.

Да и при старте компьютер спас «Буран» от возможной катастрофы. Изначально запуск в космос планировался на день 70-летия Комсомола, 29 октября 1988 года. Но менее чем за минуту до старта компьютер дал команду на отмену. В причинах разобрались, посмотрев записи − от корабля не отошла ферма, удерживающая конструкцию до старта.

В результате запуск был перенесён, корабль слетал в космос свой единственный раз 15 ноября 1988 года.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *