Графика в Linux

Кисть и краски

Одна из наиболее часто звучащих претензий в адрес Linux − отсутствие приложений для выполнения тех или иных задач. Но на самом деле это ошибочное мнение, рассмотрим для примера приложения для работы с графикой.

Все описанные ниже приложения распространяются бесплатно под свободными лицензиями.

Растровая графика

GIMP

Название расшифровывается как «GNU Image Manipulation Program» («Программа GNU для работы с изображениями»). Об этом приложении встречаются разные мнения − от того, что по функционалу это полный аналог Adobe Photoshop, до утверждения, что это ни на что не годится. На самом деле истина где-то посередине.

Это приложение действительно умеет открывать и работать с файлами Adobe Photoshop. Однако при открытии сложных документов с кучей фильтров и эффектов для слоёв могут быть проблемы с корректным отображением. Также есть некоторые проблемы при группировке слоёв. В то же время GIMP прекрасно справляется с такими задачами, как обрезание изображений, цветокоррекция, наложение простых фильтров на изображение…

Если вам нужно выполнять простую обработку, это приложение будет идеальным, но для сложных задач по созданию макетов лучше воспользоваться тем, что вам более привычно.

Официальный сайт приложения − gimp.org, приложение присутствует в репозиториях большинства дистрибутивов Linux, но зачастую не последняя версия. Для Ubuntu/Mint имеется ppa-репозиторий, из которого можно установить свежие выпуски.

GIMP
GIMP

Krita

Если уж мы вспомнили о замене Adobe Photoshop, то более вероятным претендентом на замену является Krita. Даже в интерфейсе приложения видно влияние Photoshop, но это не является недостатком − пользователям будет привычнее работать.

Как и GIMP, Krita умеет открывать файлы Photoshop, но с определёнными проблемами. У меня файл в 35 мегабайт открывался более минуты. Приятный момент − слои было отображены и сгруппированы правильно, но при этом «пропал» один слой со вставленным растровым изображением.

После длительной работы в Photoshop это приложение приятнее предыдущего, большинство действий выполняются «на автопилоте». Тем не менее, неполная совместимость не даёт возможности использовать для работы со старыми файлами. Проект активно развивается и есть шансы, что вскоре это приложение станет полноценной заменой коммерческим альтернативам.

В репозиториях Ubuntu есть одна из новых версий, но обновляется часто, поэтому лучше скачивать и использовать AppImage с официального сайта krita.org. На момент написания этого материала в репозитории была версия 4.0.3, а на сайте доступна уже 4.1.7.

Krita
Krita

Векторная графика

Inkscape

Также в Linux имеются приложения для работы с векторной графикой. Редактор Inkscape по интерфейсу чем-то напоминает CorelDraw. По умолчанию сохраняет свои документы в открытый формат SVG.

Это приложение умеет импортировать большое количество графических форматов, а экпортировать как в векторные, так и в растровые форматы. Работать с изображением достаточно просто, однако после Corel есть непривычные и неочевидные моменты. Для тех, кто осваивает с нуля, проблем быть не должно.

Официальный сайт проекта − inkscape.org, также этот редактор есть в репозиториях Ubuntu/Mint и прочих дистрибутивов Linux.

Inkscape
Inkscape

3D-моделирование

Blender

При разговоре о графике нельзя не вспомнить и о трёхмерном моделировании. А в связи со всё бо́льшим распространением 3D-принтеров такая графика актуальна.

Blender имеет набор инструментов примерно такой же, как и у других приложений аналогичного назначения. Также этот редактор поддерживает анимацию, что, впрочем, тоже имеется у других подобных приложений. А вот большим преимуществом является поддержка большого количества форматов при импорте, что позволяет работать с моделями, созданными в других приложениях.

Ещё один плюс − возможность прямого экспорта в формат STL, используемый для 3D-печати.

Официальный сайт проекта − blender.org.

Blender
Blender

Подводя итоги написанного выше, основной проблемой является не отсутствие необходимых приложений в Linux, а незнание о них большинством пользователей.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *