Ноутбук Asus X75A + Bluetooth Ralink 3290

Bluetooth

Одна из проблем Linux вообще и Ubuntu в частности − порой сложно найти драйвер для какого-либо устройства. Рассмотрим запуск Bluetooth-адаптера от производителя Ralink 3290 под Ubuntu 18.04.

Предыстория

Так получилось, что в 2014-м году, когда я ещё жил на Украине, купил себе почти случайно ноутбук от Asus. Учитывая, что магазины в то время привязывались к курсу доллара, а он скакал, как протестующие на майдане, получилось очень недорого. Ну и очень быстро единственной системой там стала Ubuntu, ноутбук даже покупался без предустановленной ОС. На модуль Bluetooth, к сожалению, не посмотрел, а зря − как оказалось, попался достаточно вредный в плане запуска Ralink 3290.

Модуль W-Fi запустился без проблем, да и предпочитаю кабель, так что беспроводные соединения меня долго особо не волновали. Но недавно всё же пришлось этим вопросом озаботиться.

Если поискать информацию в сети, то на устройства Ralink жалоб много, особенно на Bluetooth Ralink3290. Для более старых версий предлагается скачать и самому собрать драйвер, но для 18.04 его надо уже патчить, а программисты обычно существа ленивые. Да и не помогли существовавшие на тот момент патчи.

Первый запуск Ralink 3290

Летом этого года один добрый человек подсказал мне вариант с DKMS модулем, что для меня особенно удобно, поскольку я ядро обновляю регулярно (на момент написания этого материала работает последняя на текущий момент версия ядра 5.3), а такие модули будут работать при любых обновлениях.

В родных репозиториях Ubuntu этого модуля нет, поэтому придётся ставить из постороннего репозитория. Делаем мы это не впервые, поэтому подробно о команде расписывать не буду:

sudo add-apt-repository ppa:blaze/rtbth-dkms

В последней LTS-версии Ubuntu список пакетов обновляется автоматически после добавления репозитория, поэтому в ранее привычной команде

sudo apt update

необходимости нет. Сразу устанавливаем пакет:

sudo apt install rtbth-dkms

После rfkill unblock модуль заработал, ноутбук даже соединился с телефоном. Но это было до первой перезагрузки, после которой команда rfkill не помогала. Ритмичное постукивание в бубен тоже.

Окончательное решение

Эксперименты с адаптером были на некоторое время отложены и возобновлены после приобретения Bluetooth-гарнитуры − её можно подключать, в общем-то, к любому устройству, которое поддерживает передачу звука по Bluetooth. Поиски по сети длились недолго − оказывается, я не сделал всего одного шага до окончательного решения.

Для того, чтобы это стабильно работало, открываем один файл для редактирования:

sudo nano /etc/modules

И в конец этого файла дописываем модуль:

rtbth

далее файл сохраняем и перезагружаем компьютер.

После этого всё работает стабильно, связь с компьютера есть как с телефоном, так и с гарнитурой. Файлы передаются, слышимость отличная.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *