Без окон, без дверей – пробуем Linux

Дистрибутивы Linux

В первых двух частях мы узнали, что такое Linux и рассмотрели несколько его дистрибутивов. Сегодня мы попробуем установить его и попробовать с ним поработать.

Для установки Linux Ubuntu нужно освободить на винчестере 4-5 гигабайт места. Основное отличие от других дистрибутивов в том, что его можно ставить как из-под Windows, так и при загрузке с диска. Для установки из-под Windows просто освободите указанный объём на любом логическом диске (больше подходит для рядовых пользователей), а для опытных рекомендую сделать свободное место с помощью программ PartitionMagic или Acronis Disk Director Suite, найти которые можно в сети.

Итак, мы скачали дистрибутив, записали его на чистый диск. Установка из-под Windows немного проще, поэтому рассмотрим установку на неиспользуемое место на диске.

Загружаемся с диска, выбираем язык интерфейса и загружаем Linux без установки. На рабочем столе есть ярлык “Install” (в нашем примере используется версия Kubuntu с интерфейсом KDE, напоминающем Windows). Щёлкаем мышкой и запускаем установку.

Первым делом система нам предлагает выбрать язык интерфейса, по умолчанию установлен выбранный при загрузке. Выбираем, жмём «Далее».

Следующим действием будет выбор часового пояса – город можно выбрать как из списка, так и на карте. Выбираем то, что ближе – Киев или Ужгород. Опять жмём «Далее».

Следующим действием будет выбор раскладки клавиатуры, которая будет использоваться в системе помимо английской. Если язык установки был выбран русский, клавиатура будет выбрана «Russia». Советую сразу сменить на «Russia - Winkeys», к которой привыкли пользователи Windows, и идём дальше.

Следующее действие очень ответственное, и если вы не имеете хорошего представления о том, что вы делаете, попросите помощи более опытных товарищей – это подготовка дискового пространства для установки. Если вы устанавливаете Linux на новый винчестер, где пока нету информации, можно выбрать вариант разметки «Авто – использовать весь диск», в этом случае система сама успешно справится с этим действием. В противном случае выбираем вариант вручную и нажимаем «Далее».

На приведённом снимке установка производилась на весь диск как единственной системы (в программе VirtualBox), но на диске были данные. Ручная разметка была выбрана с целью показать, как размечать диск:

Для установки потребуется 2 раздела:

1. Рабочий с файловой системой Ext2 или Ext3, размер можно выбирать произвольно, но желательно хотя бы 3 гигабайта для системы и программ. Для него следует указать точку монтирования «/». Сразу стоит указать форматирование раздела.

2. Раздел подкачки (аналогично файлу фиртуальной памяти для Windows), указать использование как swap. Точка монтирования не нужна, размер опытные пользователи рекомендуют задавать равным объёму оперативной памяти, умноженному на 1,5.

Следующий шаг – указание своих данных, таких как реальное имя, имя для входа в систему (логин), пароль и имя компьютера в сети. Важный момент – не рекомендуется в логине использовать большие буквы, поскольку Linux к этому чувствительна, и если в Windows имена «User», «user», «USER» означают одного пользователя, то для Linux это будут различные пользователи. Это же замечание относится и к именам файлов.

И последний шаг – просмотр всех сведений для проверки. Если вы имеете подключение к Интернету, можно сразу нажать кнопку «Дополнительно...» и указать прокси-сервер, если вы его используте – система сразу скачает все доступные обновления. Проверив всё, нажимаем «Установить». Установка занимает меньше времени, чем Windows, но чашку кофе выпить успеете.

После окончания установки система предложит выполнить перезагрузку и извлечь CD/DVD-ROM из привода. После перезагрузки имеем вполне рабочую и настроенную систему.

Несколько вопросов, которые мне приходилось получать от пользователей.

Как установить дополнительные программы? В меню выберите пункт «Установка и удаление программ», здесь показаны все доступные программы из официальных источников, причём как установленные, так и не установленные (пользователям Windows такое пока может только присниться).

Почему я не могу работать как администратор (root)? Вам это и не нужно – система по умолчанию блокирует эту учётную запись, но даёт возможность запускать программы с правами администратора. Именно из-за продуманной политики безопсности Linux имеет такую надёжность. Для работы с правами администратора в командной строке можно набрать «su» и ввести свой пароль в ответ на запрос системы или перед именем запускаемой программы набрать команду «sudo» – те же права администратора, но только на время запуска одной программы. А часть пунктов меню имеет в названии окончание «root-mode», указывающее на запуск с административными правами.

Есть ли в системе «синий экран», как в Windows? Не знаю, я видел только на скринсэйвере, несмотря на эксперименты, система ни разу не доходила до такого состояния.

Как можно запускать Windows-программы? Нужно установить эмулятор Windows, выполнив из командной строки команду «sudo apt-get install wine». Я из программ запускал QIP, Total Commander и игру Counter-Strike. Запустилось всё, хотя игра в силу требовательности к ресурсам сиьно тормозила (запуск был на виртуальной машине). Хотя для большинства Windows-программ есть аналоги, в том числе и для работы с 3D (и тоже бесплатно!), так что запускать стоит только в том случае, если вы к чему-то очень привыкли и не хотите отказываться, как я от QIP.

Вот и всё, удачного вам общения с пингвинами.

Страницы: 123

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *