Видеодрайвер Intel для «бобра» − Ubuntu 18.04

Ubuntu 18.04

Я уже писал когда-то об установке видеодрайвера под Linux Mint, однако с тех пор утекло много трафика, были выпущены новая версия Ubuntu LTS 18.04 («Bionic Beaver») и мажорный релиз Linux Mint. Но в том же источнике драйверов для них уже нет. И что делать?

Предыстория

В прошлом материале на эту тему я советовал использовать сайт «01», содержащий драйвера графических карт для различных дистрибутивов Linux. Только эти разработчики прекратили выпуск драйверов на версии Ubuntu 17.04. А относительно видеокарт Intel у производителей рекомендация использовать драйвер, входящий в состав установленного дистрибутива Linux.

Такой драйвер использовать можно, только он обычно поддерживает далеко не все возможности видеокарты. В результате этого в приложениях, требующих производительности именно при выводе информации (например, программы 3D-рендеринга), может наблюдаться подвисание при отрисовке окна. Поэтому драйвер всё же нужен.

Любопытно, что в Ubuntu 18.04 драйвер, входящий в дистрибутив, нормально выполнял свои задачи и проблемы стали ощутимы только на ресурсоёмких приложениях. В частности, у меня это было Robocraft. А вот требовательное к ресурсам KDE не тормозило вообще.

После непродолжительных поисков репозиторий с драйвером был найден. Причём интересно, что поддерживаются не только LTS-выпуски Ubuntu (18.04, 16.04, …), но и обычные. И драйвер был готов даже для «каракатицы» − вышедшей месяц назад Ubuntu 18.10. Но ближе к делу.

Установка драйвера в Ubuntu 18.04

Для начала добавляем драйвер:

sudo add-apt-repository ppa:oibaf/graphics-drivers

Стоит отметить, что в версии 18.04 после обновления драйверов сразу автоматически выполняется обновление информации о пакетах (sudo apt update).

С одной стороны, такое обновление удобно, с другой, если надо добавить много репозиториев сразу, частое обновление отнимает много времени. Поэтому, если планируете добавлять что-то ещё, используйте команду добавления следующим образом:

sudo -n add-apt-repository ppa:oibaf/graphics-drivers

или

sudo --no-update add-apt-repository ppa:oibaf/graphics-drivers

При таком добавление автоматического обновления выполняться не будет.

После добавления нужно выполнить обновление списка пакетов, если вы его не делали автоматически:

sudo apt update

А затем выполняете обновление системы:

sudo apt dist-upgrade

После обновления системы обязательно перезагрузите компьютер, чтобы драйвер был задействован, и наслаждайтесь работой системы.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *