Обработка звука в Linux − полезные приложения

Обработка звука в Linux

В прошлый раз я упоминал о работе в Linux с графикой, продолжением темы станут звуковые редакторы (wave и MIDI), среди которых есть неплохой выбор. Уверен, что вы быстро найдёте замену Windows-приложениям на свой вкус.

Обработка звука в Linux не отличается от аналогичных действий в привычной большинству Windows. Для большинства аудиоформатов также нужно обеспечивать поддержку, устанавливая специальные приложения.

Для начала стоит отметить, что распространение ряда кодеков имеет законодательные ограничения. Как следствие, их можно устанавливать и использовать на своём компьютере бесплатно, но включать в состав других приложений и дистрибутивов по умолчанию не допускается. Для начала установим поддержку большинства аудиоформтов:

sudo apt install ubuntu-restricted-extras timidity freepats

Первый пакет обеспечивает поддержку всех основных форматов аудио и видео, второй и третий нужны для воспроизведения MIDI.

MIDI (англ. «Musical Instrument Digital Interface» − «цифровой интерфейс музыкального инструмента) − формат для обмена данными между электронными музыкальными инструментами и компьютером.

Audacity

Простой аудиоредактор, тем не менее позволяющий выполнить практически все операции, необходимые при работе со звуком. Есть большое количество эффектов с хорошими настройками по умолчанию, можно сделать наложение и плавный переход из одной записи в другую. Также присутствует возможность очистки записи от шума.

Кроме всевозможных эффектов и фильтров программа имеет встроенный эквалайзер, так что при необходимости можно выполнить и коррекцию спектра, изменив уровни усиления по отдельным частотам.

Audacity
Audacity

Ardour

Профессиональная и бесплатная цифровая студия для работы с аудио. Может много чего, в том числе объединять в одном проекте как wave, так и MIDI. Интересно, что само приложение никак не ограничивает количество файлов, доступных для одновременной работы. Возможности программы ограничены только «железом» вашего компьютера и вашей фантазией.

Приложение присутствует в стандартных репозиториях Ubuntu/Mint, причём для Ubuntu 18.04 представлена последняя на момент написания этого материала версия − 5.12.

Ardour
Ardour

Qtractor

Это приложение также ориентировано на работу со звуком, также комбинируя как wave, так и MIDI-дорожки. В то же время приложение ориентировано не на профессиональных музыкантов или звукорежиссёров, а на обычных пользователей. Соответственно, меньше доступных настроек и более скромные возможности.

В целом лучше для домашнего использования, где не нужно создавать сверхсложные проекты.

Qtractor
Qtractor

Rosegarden

Отличие этого приложения от предыдущих в том, что Rosegarden в первую очередь нотный редактор для записи партитур. Поддерживает большое количество дорожек и инструментов. Также в процессе набора нот можно сразу прослушать, как это звучит. Возможности большие, рассчитано на профессиональных музыкантов, но подойдёт и для домашнего использования. Интерфейс простой, интуитивно понятный.

В первую очередь это будет полезно тем, кому нужно набирать нотные партии.

Для работы требуется поддержка MIDI − timidity или FluidSynth.

Rosegarden
Rosegarden

TuxGuitar

Редактор табулатур и нотных партий для гитары или баса. Понятно, что такое приложение, как GuitarPro, этот редактор не заменит, но для использования дома вещь полезная. Одной из интересных возможностей является чтение файлов GuitarPro, а также сохранение в этот формат.

Также есть возможность экспорта нот и табулатур в PDF для дальнейшей распечатки.

Для прослушивания звука также требуется поддержка MIDI, но набирать и сохранять ноты можно и так.

TuxGuitar
TuxGuitar

Если посидеть с любой из этих программ хотя бы полчаса, станет понятно, что обработка звука в Linux − не столь сложное занятие, как может показаться на первый взгляд.

Все указанные выше приложения официально бесплатные и в настоящее время распространяются под свободными лицензиями.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *